上周三,“中餐女王”江孙艺在旧金山家中去世。 享年。 去年月,《FoodWine吃好喝好》收录了江孙艺侄子Frank Sun的一篇文章,近距离观看了江孙艺的半生。 那时,年出生的她说,因为我国人是虚岁,所以今年自己也满岁了。
弗兰克是建筑师,但也喜欢烹饪,曾在香港和北京经营餐厅多年。 这恐怕与他较少时寄宿在七婶婶家的过去密不可分。 这位传奇女性以对自己烹饪和食物的理解,创新了无数美国人对中餐的单一形象,使中餐首次成为国际美食的舞台。 而且,这必须从年前的第一家福禄寿餐厅开始。
江孙艺在美国的家里。
2007年春天,我带着堂哥达和我们的七姑姑江孙艺来到中国香港中环惠灵顿大街的龙记酒家,吃了他们有名的烤鹅。 正式开始吃饭之前,服务员在桌子上放了一小碟酱油。 堂哥达先是看着这盘酱油说:“「我从来没有尝过比奶奶做的更好吃的虾子酱油。」话刚说完,表哥七姨笑了起来,两人的感情不知什么时候回到了我们孙家历史学家胡同里的老屋,大家笑着掉眼泪
是的,我们孙家的奶奶是个传奇厨师,她通过自己的烹饪影响了大多数家庭的后代。 而且出乎意料的是,她没想到自己对烹饪和食物的理解会通过她的后辈影响许多不同时代的美国人。
1959年,七姑姑江孙艺去旧金山看望了住在那里的六姐,同时热情地帮助两个不会说英语的朋友签订了合同,租了一家小餐馆。 但不知怎的,她的两个朋友突然改变了主意,离开旧金山去了其他城市,给她留了这家餐厅在波尔克街的空间。 但是,这可能是天意。 正因为这两个朋友的离开,一个只有一个座位的小空间改为年,成为了美国第一家福禄寿餐厅。
美国烹饪行业在年代初期非常缺乏标准和特色,也没有我们现在看到的多样性和流行感。 长期以来,肉和土豆这两种东西几乎代表了美国饮食的构成。 战时由于需要极高的效率和大规模的生产,“加工食品”和“快餐”已经成为当时的食品时尚,20世纪50年代几乎所有的食品都以罐头的形式摆上了餐桌。
相对而言,旧金山的情况有点好。 早期的移民流动使这里的美食充满了多样性和趣味性。 849年的淘金热带来了第一批移民,而且作为渔夫来到加利福尼亚的意大利人也在这里安居乐业。 他们有酿造葡萄酒的传统,所以这些人也被称为发展纳帕谷的前辈。 中国人在年代到达美国开始修建铁路,首先从西海岸开始,来到太平洋西北部,也有证据表明中国人的足迹遍布爱达荷州和蒙大拿州。
最早来美国的中国人大多来自广东台山的沿海地区。 20世纪60年代初我来到旧金山时,唐人街使用最多的语言叫广东话,但实际上是台山话。 当时在美国吃的中国菜只有美国化的粤菜,它同时还有“杂碎”(Chopsuey )的别称。当美国人说他们想去吃中餐,实际上就是去吃「杂碎」。
但是福禄寿开店的时候,七婶婶的菜单上没有一个像“杂碎”那样被当时的旧金山人熟知的菜。 所有的菜都是地道的中国菜。 我们孙家的祖籍是江苏无锡,孙家奶奶做的菜具体是具有无锡地方特色的南方菜。 后来,我爷爷奶奶又在北京住了好几年,后来七姨自己搬到重庆好几年了。 所以福禄寿的整体菜品实际上是对七姑妈个人历史的一个真实反映。
庐寿的英文名字是“The Madarin”。 那台山话周游唐人街的时候,很多人告诉七姨,包括旧金山的好朋友约翰坎(Johnny Kan )在内,都很担心福禄寿的未来。 约翰是旧金山唐人街Jonny Kan’s餐厅的老板,他问过七个婶婶。 “开一家唐人街没有的餐厅,也不提供粤菜,在座位的小空间营业。 你还是个女人。 你到底打算怎么做? “直到今天,我还记得七婶婶当时的回复。 她笑着说:“「别担心,我会教这些人怎么吃我的菜。」
在北京王府井史家胡同长大、深受母亲影响的中国女性江孙艺,已经决心为她的客人提供有趣丰盛的饭菜,她对自己的能力没有任何怀疑。 根据过去的经验,在任何地方、任何时期,她都有能力让自己吃得很好,并尽力通过有限的食物给自己和别人带来某种鼓舞和快乐。
七姨的菜单上有正宗的中国菜,但当地人不知道。 在他们眼里,福禄寿提供的这些精彩佳肴只是边缘化的小个人表演作品。
江艺和家人。
1963年的一个晚上,一位老客户带着朋友来福禄寿吃饭。 七婶婶像往常一样为他们提供丰盛的晚餐,和大家聊天。 下周五下午,她走进餐厅,发生了一件奇怪的事情。 店里的电话一直在响,订座的表格早就填好了,强烈要求不能订座的人也加入等候名单。 后来发现那位朋友是《旧金山纪事报》最有前途的社会专栏作家哈弗汗(Herb Caen )。 他很喜欢福禄寿,尤其是七姨本人。 他在自己的专栏发表了一篇赞不绝口的文章,说他没想到旧金山会有这么好、这么不一样的中国餐馆。 从那一天以来,福禄寿几乎没有过悠闲的日子。
现在回想起来,我觉得福禄寿的成功不仅与这家餐厅优秀独特的食物和环境有关,还与七姨的个性有非常深的关系。我没有见过比她更喜欢跟人交流的人即使是今天,在她快岁的时候,七姨还是喜欢和人聊天,和孙家奶奶一模一样。
年代,旧金山是“流行文化”的中心,音乐、艺术、个性名人、文化偶像几乎随处可见。 不仅是食品和文化方面的繁荣,如今著名的葡萄酒产地纳帕谷也刚刚开启了黄金时代。 那时罗伯特蒙达比(Robert Mondavi )和Schramsberg的杰克戴维斯)经常来福禄寿吃晚饭,品尝他们最新的葡萄酒。 还可以看到芭蕾舞演员鲁道夫努里耶夫(Rudolph Nureyev )和歌剧艺术家卢西亚诺帕瓦罗蒂)坐在这里共享八宝鸭。 杰斐逊宇宙飞船合唱团(Jefferson Airplane )的人也经常来这里聊天,向我们展示他们最新的文体。 包括加里格兰特、沃伦比蒂、伍迪艾伦、布鲁克斯在内的许多当地政治家和艺术家名人都是福禄寿的嘉宾。
其中有一位特别的客人,演员丹尼凯耶(Danny Kaye )。 因为喜欢七姑姑的中国菜,所以丹尼总是从洛杉矶坐自己的飞机专程来,去旧金山酒店办完入住手续,然后来餐厅和我们一起聊天玩。 为什么要用“玩耍”这个词呢? 因为丹尼不仅经常来吃饭,还走进厨房用手做饭。 我必须承认,丹尼凯耶确实是个非常有才能的厨师,通过看别人的操作可以快速学习新的食谱。 他有时在厨房做饭,把它端上桌,和其他客人一起吃; 他有时会在餐厅里和七个阿姨一起教烹饪课,这些都是热闹而难忘的时刻。 在美国烹饪的历史上,没有哪家中国餐馆能做到这一点。 由于这种差异,福禄寿为中国饮食在美国传播文化障碍做出了卓越的贡献。 2016年,保罗弗里德曼出版了《改变美国餐饮的十家餐馆》 (tenrestaurantsthatchangedamerica )一书。 七婶婶福禄寿也是其中之一。
江孙艺和家人在旧金山。
就我个人而言,七姨的主要成功来自于将中国菜肴纳入美国主流的烹饪地图。像法国、意大利、西班牙等国际饮食流派,中国菜3358www.Sina.com/如今在美国,许多食客和美食爱好者都在中国各个地区就像他们能分辨出赤霞珠一样。
在江孙艺先生的整个职业生涯中,她一直致力于以热情、信念和真实的方式把这些美国人本来不多见的中国菜带入他们的生活。 近距离看的话,会惊讶于她平时的热情和用食物传达信息的能力。 让我印象最深的是,当她迎接客人的时候,她不仅记得客人的名字,还记得孩子的名字,带餐厅的朋友的名字,以及他们以前吃过什么菜。
1991年,江孙艺卖掉了她从年开始经营的位于旧金山渔人码头附近的拉尔迪广场(Ghirardelli Square )的福禄寿餐厅。 她觉得应该退休。 1995年,一位前员工向七位阿姨咨询了他的新饮食计划。 他问七婶婶,如果自己经营餐厅,她会做什么菜单? 七婶婶简单地说。 “我会把自己喜欢的菜放在里面。 “这位前员工是获得巨大成功的Betelnut餐厅创始人陈继锟。 自年在旧金山创办以来,Betelnut餐厅外面排起了长队,一直延续到今天。 它开启了美国饮食界泛亚洲的潮流,将来自亚洲各地区最具特色的菜肴汇聚成一份菜单。 如今上了年纪的江孙艺作为食品顾问依然活跃在旧金山的餐饮舞台上,每周至少有三四个晚上在外面吃新菜,享受着。
2014年,94岁的江孙艺获得詹姆斯比尔特基金会(James Beard Foundation )终身成就奖。 该奖项是美国烹饪界人士中最有名的荣誉,可以颁发给华裔背景的女性,任重道远。 我肯定江孙艺先生对美国烹饪结构独特而持续的影响力。以更加清晰的面貌出现在了美国大众的认知中。
江艺就是这样一个人,她用自己的力量改变了美国人对中国菜的狭隘理解,同时也第一次把中餐摆上了国际美食的舞台。